305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также ведением Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и предоставлением содержащихся в нем сведений.

Закон, прежде всего, направлен на упрощение учетно-регистрационных процедур, конечный результат которых – легализация объекта недвижимого имущества.

Одним из важнейших преобразований явилось создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединит ныне существующие и разобщенные друг от друга два базовых государственных информационных ресурса – государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. ЕГРН будет вестись Росреестром исключительно в электронной форме.

Так, уполномоченный орган, принявший решение о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) в отношении соответствующего объекта недвижимости посредством отправления в электронной форме.

Сама учетно-регистрационная процедура будет предусматривать случаи, при которых кадастровый учет и регистрация прав могут (и должны) осуществляться одновременно либо по отдельности. Важным моментом здесь является обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных уполномоченных лиц самостоятельно, без участия заявителя, представлять заявление и прилагаемые к нему документы для осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Аналогичное правило предусматривается и для случаев если право на объект недвижимости возникает на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с таким органом – в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки данный орган обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости.

Закон также ориентирован на развитие электронных услуг Росреестра, возможность пользования которыми существует уже сейчас. Подать документы на кадастровый учет, регистрацию прав, получить сведения о зарегистрированных правах на любой объект недвижимости можно в электронном виде через сайт Росреестра (https://rosreestr.ru).

Среди иных нововведений, которые позволят с 01.01.2017 упростить заявителям процедуру оформления прав на недвижимость, можно, в частности, отметить:

  • возможность подачи заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав посредством личного обращения независимо от места нахождения объекта недвижимости;
  • обязанность органа регистрации прав самостоятельно запросить в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, учредительные документы юридического лица (в случае если заявителем является представитель юридического лица);
  • возможность обратиться за государственной регистрацией прав любой стороны нотариально удостоверенной сделки;
  • увеличение срока приостановления государственной регистрации по инициативе заявителя, необходимого ему для устранения каких-либо недостатков, препятствующих ее проведению (до шести месяцев (вместо трех как в настоящее время));
  • курьерская доставка документов по результатам оказания государственной услуги по регистрации прав (при наличии указания на такой способ доставки в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав).

Сокращены также сроки предоставления информации из ЕГРН – не более трех рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении сведений.

В целом, новый закон о регистрации недвижимости позволит существенно повысить качество оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Благодаря нововведениям учетно-регистрационная процедура станет для заявителей проще и понятнее.