305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Итоги деятельности инспекции строительного надзора Курской области

Итоги деятельности инспекции строительного надзора Курской области
Сегодня состоялось  совещание по подведению итогов деятельности инспекции строительного надзора Курской области за 2013 год и постановки задач на 2014 год. Прошло оно под руководством заместителя Губернатора Курской области Василия Николаевича Зубкова, который с конца прошлого года является куратором данной структуры.

В соответствии с действующим законодательством надзорная деятельность инспекции в настоящее время затрагивает вопросы пожарной и экологической безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия, энергоэффективности и энергосбережения, а также безопасности в целом в строящихся и реконструируемых объектах.

Как рассказал Василий Николаевич, наряду с  положительными показателями в сфере строительства, свидетельствующими о росте объемов жилищного строительства, объектов социального назначения: детских садов и школ, зданий медицинских учреждений, спортивных и торгово-развлекательных комплексов, присутствует статистика и некоторых отрицательных примеров. Это аварии и происшествия, в том числе пожары, жалобы и обращения, говорящие о фактах низкого качества подготовки проектной документации, непрофессиональности подрядчиков, ненадлежащего осуществления строительного контроля заказчиками, нестыковке действий инвесторов и организаций, эксплуатирующих инженерные коммуникации.

Поэтому для участия в совещании были приглашены руководители, представители различных структур, от взаимодействия которых зависит качество построенных объектов капитального строительства и, следовательно, безопасность населения Курской области.
В 2013 году значительно укрепилась материально-техническая база инспекции, созданы комфортные условий для работы сотрудников и всех, кто приходит в инспекцию по роду своей деятельности.

Для справки.
В инспекции было зарегистрировано:
- на начало 2013 года – 646 объектов;
- в течение 2013 года – 501 объект;
- по состоянию на  15.12.2013 года – 905 объектов, в том числе:
- многоквартирных жилых домов – 58 объектов;
- социально-значимых объектов – 35 объектов;
- объектов АПК – 33 объекта;
- линейных объектов – 297 объектов.

 В 2013 году сотрудниками инспекции проведено проверок:
- всего по состоянию на 15.12.2013г. -1103, по результатам которых выдано заключений  о соответствии построенных объектов требованиям технических регламентов, проектной документации (по состоянию на 15.12.2013г.) – 453, в том числе:
- на многоквартирные жилые дома - 28,
- на социально-значимые объекты – 13,
- на объекты АПК – 23,
- на линейные объекты – 185.

- В двух отделах инспекции, сотрудники которых непосредственно исполняют надзорные функции, работает 11 человек, - рассказывает начальник государственной инспекции строительного надзора Курской области Татьяна Дмитриевна Березникова. -  Таким образом, средняя нагрузка по количеству поднадзорных объектов, приходящихся на одного сотрудника данных подразделений инспекции, составляет (в течение года) – от 60 до 90 объектов, что выше общероссийского показателя  (27 объектов)  более чем на 100% , среднее количество проведенных указанными сотрудниками проверок – 100, что выше  общероссийского показателя (54) также почти на 100%.

Количество возбужденных дел об административных правонарушениях сотрудниками инспекции составило порядка 40. Должностными лицами инспекции  рассмотрено 48 дел об административных правонарушениях.
Наложено 50 штрафов на общую сумму 940 000 рублей. Вынесено 6 предупреждений нарушителям.
Приказами начальника инспекции строительного надзора Курской области были созданы технические комиссии и проведены расследования причин нарушений градостроительного законодательства повлекших аварии и обрушение конструкций на строительных объектах:
- козырек на здании Селькохозяйственного рынка по ул. Бойцов 9-й дивизии в г.Курске  (причинен тяжкий вред здоровью человека);
- лестничные марши на строящемся 16-ти этажном жилом доме по ул. К.Зеленко (погиб один человек). Предусмотренная проектом монолитная дополнительная ступень для опирания лестничного марша на монолитных площадках и перекрытиях технологически, по срокам и способу устройства, была несовместима с проведением монтажных работ. По мнению специалистов стройнадзора, неудачное проектное решение вкупе с другими нарушениями привело кроме обрушения лестничных маршей и гибели человека.
- часть стены существующего здания МОБ отдела полиции в г. Судже при строительстве здания изолятора временного содержания (причинен ущерб имуществу УМВД по Курской области). Проектом не была учтена глубина существующих фундаментов здания МОБ, к которому примыкает строящийся  ИВС, в результате произошло обрушение части стены существующего здания МОБ в котлован.
Этот список может быть продолжен.

- Невольно возникает вопрос, а как же была проведена государственная экспертиза проектов и выданы положительные заключения, после получения которых и заказчик и орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, находятся в полной уверенности, что с проектной документацией все в порядке и она не нуждается в какой либо еще проверке, - говорит Татьяна Дмитриевна. -  Хотя при утверждении проектной документации заказчиком, по логике, предполагается ее проверка.